Неврозоподобное состояние у детей – это обратимое расстройство нервной системы, для которого характерны функциональные расстройства при отсутствии органических поражений. В число проявлений неврозоподобного состояния у детей входят тик, ночной энурез, нарушения сна, истерия, анорексия и другие.
Причины неврозоподобного состояния
Неврозоподобное состояние развивается на фоне соматических заболеваний. Среди причин неврозоподобного состояния у детей выделяют следующие:
- заболевания дыхательной системы;
- аллергические заболевания;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- инфекции, в том числе, инфекции ЦНС (менингит, энцефалит);
- заболевания органов пищеварения и другие.
Симптомы неврозоподобного состояния
- эмоциональная лабильность (перепады настроения), плаксивость, гневливость, гиперактивность и синдром дефицита внимания, сменяющиеся вялостью;
- ночные кошмары и страхи;
- нарушения аппетита (анорексия), тошнота, рвота;
- энурез – недержание мочи во время сна, чаще ночью, у детей старше 5 лет;
- заикание;
- лунатизм – нарушение сна, при котором ребенок во время сна совершает какие-либо действия.
Для неврозоподобного состояния характерны гиперкинезы (тики). Нервные тики у детей возникают только во время бодрствования и проявляются гримасничаньем, жеванием губы, шипением, фырканьем, сопением. При нервном тике глаз ребенок подмигивает или моргает. Нервный тик рук, ног может проявляться сложными жестами и движениями – прыжками, прикосновениями к ушам, накручиванием волос на палец, взмахами руками и ногами.
Диагностика неврозоподобного состояния
Обследование ребенка с подозрением на неврозоподобное состояние проводят детский невролог, педиатр, детский психолог. Назначаются ЭЭГ, КТ головного мозга, МРТ, лабораторные исследования крови, мочи для выявления основного заболевания, другие методики по показаниям.
Лечение неврозоподобного состояния
В программу лечения детей с неврозоподобными состояниями входят:
- консультации детского психолога (работа с ребенком и семьей);
- микротоковая рефлексотерапия – метод, с успехом применяющийся для нормализации мышечного тонуса, снижения возбудимости, помогающий улучшить память и внимание;
- занятия с логопедом.
Записаться на прием
Центр принимает пациентов со всей России и из стран СНГ, включая Казахстан. Время в пути наземным транспортом из Костаная, Уральска, Актобе составит от 4 до 10 часов. Мы также ждем пациентов из Астаны, Алматы и других городов Казахстана.
Задать вопросы о стоимости лечения и узнать интересующую вас информацию о работе Центра вы можете, заказав обратный звонок. Для этого заполните форму ниже, и мы перезвоним вам в течение рабочего дня. С нами также можно связаться посредством электронной почты, написав на адрес, указанный в контактах.
Напоминаем, что пациентам из других городом мы помогаем в поиске съемного жилья неподалеку от Центра.