Алалия – это нарушение речи, возникающее из-за поражения ответственных за речь зон коры головного мозга. Проявляется алалия отсутствием или резко выраженным дефицитом речи при нормальном слухе и первично сохраненном интеллекте ребенка.
Причины алалии
Речевые зоны могут повреждаться внутриутробно, во время родов и в течение жизни ребенка. В связи с этим причины алалии делятся на группы:
- внутриутробные – гестозы, хроническая гипоксия плода, интоксикации, инфекции, хронические заболевания матери;
- интранатальные (действующие во время родов) – родовая травма, затяжные или стремительные роды;
- послеродовые – инфекции ЦНС (менингит, энцефалит), черепно-мозговая травма.
Симптомы алалии
В зависимости от вида поражения речевых зон алалия делится на три вида:
- Сенсорная алалия. При этом виде алалии ребенок слышит, но не понимает обращенную к нему речь, не различает отдельные слова и звуки. Речь ребенка при сенсорной алалии отсутствует или состоит из слогов, междометий, которые могут повторяться без связи с предметами и явлениями. Дети много говорят, но без смысла, быстро теряют интерес к предметам, гневливы, импульсивны.
- Моторная алалия. При этом виде алалии ребенок слышит и понимает речь, но не может говорить или говорит с затруднениями. Характерно выпадение слогов, замена одного слога другим, неправильное согласование слов в предложении, может быть заикание. Как правило, моторная алалия у ребенка сопровождается двигательными нарушениями, в т.ч. мелкой моторики (тяжело застегнуть пуговицу, завязать шнурки).
- Сенсомоторная алалия. Это смешанный вид алалии, при котором наблюдаются признаки и сенсорной, и моторной алалии.
Диагностика алалии
Чтобы диагностировать у ребенка алалию, необходимо комплексное обследование детского невролога, детского психолога, отоларинголога, детского психиатра, логопеда и других специалистов. Алалия является состоянием, требующим проведения серьезной дифференциальной диагностики для исключения нейросенсорной тугоухости, аутизма, ЗРР, бульбарной дизартрии и других заболеваний с похожей клинической картиной.
Лечение алалии
Занятия с детьми с алалией должны начинаться как можно раньше. Специалисты нашего Центра подберут для вашего ребенка индивидуальную коррекционную программу с учетом его возраста и диагноза.
Для коррекции алалии в Реацентре применяется комплексная программа, включающая в себя:
- микротоковую рефлексотерапию, воздействующую на кору головного мозга;
- ЛФК, детский массаж;
- занятия с логопедом, логопедический массаж и др.
Записаться на прием
Наш Центр в г. Оренбурге принимает пациентов с алалией со всей России и из стран СНГ, включая Казахстан. Время в пути из Костаная, Уральска, Актобе составит 4-10 часов наземным транспортом. Также мы ждем пациентов из Астаны, Алматы, других городов Казахстана.
Чтобы получить информацию о работе Центра, закажите обратный звонок, заполнив форму ниже, или напишите на адрес, указанный в контактах. Наши специалисты свяжутся с вами в течение рабочего дня.
Иногородним пациентам мы предлагаем помощь в поиске съемного жилья поблизости от Центра.